Galette Des Rois
Comme suis à l'ouest totale des fois (qui a dit souvent hein ?... !!), j'ai fait ma première galette des rois mercredi dernier et je vous la poste aujourd'hui !! J'ai pris la recette de ma NSP la Tite Souris pasqu'elle me paraissait bien bonne !!
Ingrédients
* 2 pâtes feuilletées (bio)
* 2 jaunes d'oeufs (bio)
* 100 g de poudre d'amande
* 75 g 50 g de sucre en poudre (blond bio non raffiné)
* 75 g de beurre doux mou (bio)
* 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
* 2 cuillères à café bombées de Maïzena
* 100 ml de lait (1/2 écrémé bio)
* 75 g de sucre vanillé maison
Pour la crème pâtissière
* Mélanger un jaune d'oeuf + 30 g de sucre + Maïzena + sucre vanillé + lait
* Faire chauffer en remuant sans arrêt
* Retirer du feu avant ébullition
Pour la frangipane
* Travailler le beurre avec 45 g de sucre. Ajouter la poudre d'amandes et le rhum. Remélanger
* Mélanger la crème pâtissière avec la frangipane
* Etaler la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé
* Recouvrir du mélange à l'aide d'une poche à douille ou tout simplement d'une spatule (laisser un espace de 2 cm environ au bord de la pâte)
* Recouvrir de la 2ème pâte en collant les bords nus avec un peu de jaune d'oeuf (pas fait, j'ai juste "pincé" les 2 pâtes pour qu'elles se collent l'une à l'autre)
* Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf (dilué avec un peu de lait pour moi)
* Décorer en dessinant des motifs avec la pointe d'un couteau
* Mettre dans le four préchauffé à 180° (Th.6) pendant 15 minutes
* Baisser la température et laisser cuire encore 5 minutes
Rien à dire ... c'est tout simplement suuuuuuuuper bon ! J'ai juste rajouté un peu d'extrait d'amande amère pour corser le goût de l'amande !
Ben du coup, fini ... Hors de question que j'achète ma galette chez le boulanger maintenant !
Par contre, euh, la Kakou elle a tout simplement oublié de mettre une fève dedans ... au grand désespoir de p'tit loulou ... Bon ben y'a plus qu'à en refaire une hein !!!!!