Tarte Banane Chocolat
On commence la semaine avec une recette bien gourmande trouvée chez Patouchka mais vue aussi chez l'excellentissime blog de Madame Chocolat !!
Ingrédients
Pour la pâte
* 225 g de farine
* 20 g de cacao amer
* 125 g de beurre mou
* 4 à 5 cl d'eau
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à soupe bombée de sucre
Pour l'appareil
* 5 bananes
* 160 g de chocolat noir
* 1 oeuf
* 1 jaune d'oeuf
* 75 ml de crème liquide
* 1 cuillère à soupe de sucre
Pour la pâte
* Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients
* Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 1 heure
Préparation
* Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte fariné et graissé
* La piquer et la faire cuire à blanc 15-20 minutes à 180° (Th.6)
* Une fois cuite, découper les bananes en rondelles de 1/2 à 1 cm d'épaisseur (toutes les rondelles doivent avoir la même épaisseur). Les disposer sur le fond de tarte en les serrant bien
* Concasser le chocolat ou le hâcher
* Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat. Remuer jusqu'à obtenir un mélange bien homogène
* Ajouter ensuite le sucre, l'oeuf entier et le jaune d'oeuf. Bien mélanger le tout au fouet
* Verser le tout sur la couche de bananes et étaler si besoin avec une petite spatule
* Cuire 20 minutes à 150° (Th.5)
C'est kroooooop bon !! Le mélange banane/chocolat fait effet une fois de plus ! P'tit loulou en aurait bien mangé 3 parts si je l'avais laissé faire ! Bon, par contre, j'ai un peu merdouillé avec la coupe des bananes ... Mes morceaux étaient trop petits mais ça n'a en rien gâché le goût !